« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

2010年2月27日 (土)

よく降りましたね 雨はいやですがこれも春への一歩ですね

今日もマグロがいいです 何時もの特上品ね 中トロ¥1400 赤身¥1000 すごくいいマグロだからぜひ召し上がっていただきたいので、貴方には中トロを¥1000でね 

うに 今朝も沢山入ってます ¥1300 お得ですよ 更に貴方には¥1000でね ブログ見たよって一言お願いね

お待たせしました ほたての稚貝 小さい子供のほたて 酒蒸し用 これの大ファンが大勢いるんですよ ¥800 めっちゃ旨いよ  バター焼き用の何時ものも入ってますよ 今日のは大粒でいいですよ¥700

すさみのケンケンかつお・富山の天然ぶりもいますよ 今最高に旨いです

鍋用に あんこうも仕入れてます もちろんくえもね

| | コメント (0)

2010年2月25日 (木)

春一番が吹くかも? そして大荒れにも

暖かい日が続いたけどね まだ本当の春じゃないもんね 明日は天気大荒れに ご注意をね

雲丹 はんぱものできたので安くしてもらってきたよ 多くは無いので貴方にだけ ¥80でね

 何時ものすさみのケンケン釣り 刺身ですね ¥900

鱈の白子 まだいい物があった 湯引き・天ぷらに ¥800

まぐろ・ぶり とっておきのいい物入ってますよ

明日はブログ更新は休みます と言うのはね 予約様で満席なんですよ いくらお勧め品があってもご利用いただけないので・・

あさって土曜日には得得情報お知らせしますからね 

| | コメント (0)

2010年2月23日 (火)

今日は更新が遅くなりました

親父のパソコン君ちょっと体調悪くてね パソコンに詳しい人に診察をしてもらっていたのでね  

今日も休み明けでたくさんの仕入れをしましたよ

先ずは まぐろ 黒マグロの特上品だよ 少しお安く手に入ったからちょっとだけお安くね 中とろ¥1300 ・ 赤身¥900 今日のいちおし

天然物ぶり 大きいです 12kgの大物 いい脂のってます 刺身・うす造り¥900  ぶりしゃぶ¥3500

地物 雑賀崎港 もんごいか 旧正月休みから初めて出漁したらしい 刺身ですね 生のイカは甘味があって美味しいよ ¥900

初入荷 しろうお 佐賀県から 残酷な踊り食い ¥800 かわいそうだけど 早春の風物詩を味わおうかね

雲丹もたくさん これもちょっとだけお安く¥1300 いつもの特上品ですよ

天然もの牡蠣・すさみのケンケンわかさぎ美味しいものがいっぱい揃いました ぜひ

明日は市場は休業ですのでブログの更新は休みます

| | コメント (0)

2010年2月20日 (土)

今朝は薄氷がはってたよ 日中は暖かいそうだね

今日からしばらくは暖かい日が続くらしいね なんとなく嬉しいね

雲丹 何時ものいいウニが入ってます ¥1400 大盛です、特上品です 他店さんでは絶対にこの価格はないですよ

天然物の牡蠣 プリプリの大粒です 酢牡蠣にしましょう ¥800 すごく栄養のある食材ですよね

春は貝類が旨い時期ですよね 天然生ほたて・みる貝・ほっき貝も仕入れています

お土産用に するめの一夜干し・はたはたの一夜干し 美味しく上手くできてます

すさみの鰹・佐渡の天然ブリの特上品も貴方をお待ちしています  が! 今日・明日は座敷席はご予約様で満席になっています でも時間差でご利用いただけますのでお問い合わせください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月19日 (金)

今日も美味しさ山積みだよ

今朝の市場 色々と沢山の入荷ありました。

まぐろ 極上ですよ 中とろ¥1400 赤み¥1000 何時もの美味しいのね

ほたて 天然物 刺身用 根室産 特大 2個で¥900 やはり天然の物は旨いよ

ほっき貝も入ってます 刺身です ¥900  春先の貝類はよく身が入って旨いんだよ

めばる 入ってまーす 煮付けです ¥800

鱈の白子 4・5日入ってなかったから、もう終わりかな?と思っていたけど今朝はいいのがあったよ アラスカ産 湯引き・天ぷら ¥800   昨日の鱈の身、晩酌用にムニエルにしたらすごく旨かった 今日もあります

もずく 地物 御坊産 新物初入荷 ¥400 もずくは1年中食べられるけど、とれとれの生の物は今だけ 他の時期は冷凍か塩漬けだから全く味が違うよ 貴方はポン酢派?甘酢派?

めかぶ (わかめの株の部分)これも初入荷 とろろにしておくね 香りと口当たりがめっちゃグーだよ ¥300

マヨちゃん コメントありがとう 何時も仲のよいお二人 見ていると親父もホッとするよ また日曜日には来てくれるのかな? 寒暖の差の大きい季節だから体調に気をつけてね   みなさんもね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月18日 (木)

よく冷えました 各地で大雪 明日は雨水なのに

雪の無い紀州はありがたいね 明日は雨水 空から降ってくるものが雪から雨に変わる,という日、そして雛飾りをするのにいい日だって

海は複雑 紀南からは春の便り かつお  なのに、新潟からは 寒ブリ・たら と真冬の魚 海は広いね 今日もいいのが入ってるよ

 鱈 あまり関西では食しないけどね 白身で淡白な味はくせがないから色んな料理に似合うよね 塩焼き・ソテー・ムニエル等に ¥800  お鍋もいいね ¥3000 色々と目新しいものを食べてみたい人にはチャンスだね 貴方には 焼き物は¥500で 鍋物は¥2500でね

あわび いいサイズのものが入りました 200~250g 100gにつき ¥1000と定価格で

生たこ 刺身用 大きめで食べ応え十分 ¥900 先日 お客さんに たこの足と手はどうして見分けるの? と聞かれたでので適切な解答をしておいた たこの頭をぽかんとたたくんだ、そしたら いてぇっと頭をカバーしたのが手、こりゃあいかんと床にしがみついた方が足なんだよ ???かな? 

| | コメント (0)

2010年2月17日 (水)

オリンピック やっとメダルがでたね よかった、よかった

寒いやろうなあ、そうだよねえ雪が積もってるんだもんねえ この辺じゃ考えられないけどね けど狭い日本も北と南じゃ20度も30度もちがうんだよね

その寒い北海道から わかさぎ 天ぷらですね 子持ちで美味しいよ! ¥500

どえらい物が入ったよ 聞いてびっくり なんと 1kgあたり ¥25000の仕入れ ニタリ鯨の尾の身 余りにも高価だから原価奉仕でね 何処にもないよ 親父の店だけ 丸秘ルートで(ニタリ鯨→しろながす鯨に似ているからこの名前)

すさみのケンケンかつお 地物だけに鮮度抜群 旨いねえ ¥900 刺身でね 今日も仕入れたよ

するめいかの一夜干し いい風にのって上手く乾いてるよ お土産用に 3っで500で御座います 何かそんな歌あったねえ

 

| | コメント (0)

2010年2月16日 (火)

休み明け 美味しい物いっぱい揃えたよ

先ずは貝類の勢ぞろい さざえ・みる貝・ほっき貝・ほたて貝 全部活け物で入ってます 刺身ですね お好みで・・各¥900

秋田名物はたはた 活きのいいのがあったよ 煮付けが旨いね ¥800

富山産 するめいか 塩焼き・バター焼・天ぷらに ¥500 沢山あるから一夜干しも作るね 今日の北風なら上手く乾きそう  塩辛 美味しく出来てます¥300

佐渡から天然ぶり 8.1kg・地元すさみからでかいかつお10kgも入ってるよ 最高級品です

今日の貴方へのご奉仕は はたはたを¥500・するめいかを¥300でね

今日も寒そう 気をつけてね

| | コメント (0)

2010年2月13日 (土)

よく冷えましたね 頑張って四時半起床 仕入れに行きました

海は荒れ模様続き 魚はやはり少なめ

通常の物は一応仕入れています ぶり・よこわ・かつお それと例のくえ みんな特級品ばかりです

するめいか 高知産 大きいから一匹でいいね 塩焼き・バター焼・天ぷらに ¥500   

ほっき貝 今日もあったよ 寿司ネタではおなじみだね でもこれは丸ごとの貝だから身・ひも・わた、も付けるからワイドなあじわいが出来るよ ¥900

雲丹(うに)沢山買わされた ちょっと助けに来て! 何時ものような大盛の特上品だよ ¥1300 貴方には¥1000でね 四日前大阪の日根野で大型魚店をのぞいたら同じような雲丹が¥1980で大特価って書いてあったわ 

ほたて バター焼用 いつものね ¥700/250g 何時ものように貴方には ¥700/500gだよ

鱧の天ぷら やっぱ旨いです まだまだ有りますからね 貴方には¥500で召上っていただきます

牡蠣(かき)そろそろ終盤 でもその分随分と大粒に育って食べ応え十分 天ぷら・酒蒸し ¥800

明日は旧正月 神戸三ノ宮の中華街 すごくにぎわうんだよね 行って見たいけど し・ご・と 残念

| | コメント (0)

2010年2月12日 (金)

昨日九州では春一番が吹いたって!近畿は寒いけどね

全国的に海が荒れているせいで、魚の入荷は少なめ   でも海は広いからね

まとだい あまり見かけない魚、魚体の真ん中に弓の的のような紋があるのでこの名がついた、白身で旨い 刺身・煮付けに ¥900

はも 時期はずれ?かなと思うが今は脂があってうまいよ 串本から 天ぷらにするね ¥800

天然物 大きいほたて 刺身にね ¥900 やはり天然の物は身のしまりがよく旨いですよ

はすさみから、ぶりは鳥取から、ヨコワは鹿児島から いい物が入ってます

くえちり 親父のブロヴファンの貴方にだけですよ この機会にね 明日(土)は満席ですが、今日と十四日(日)はまだチャンスあります  是非ね

今日の貴方へのご奉仕は まとだい刺身・はもの天ぷらを ¥500でね 

今日も曇り空、寒い一日になりそう 風邪にご注意ね

| | コメント (0)

2010年2月11日 (木)

くえちり 好評ですよ 

今日は祭日で市場は休業日だから仕入れは無し メニューは昨日と同じです

あのね くえはまだまだ沢山あるんですよ 売り切れ御免とか早い者勝ちとか、ちょっとおおげさに言い過ぎました。あの26kgのは一番大きかったので写真用に先に運んできたもので、他のも市場の冷蔵庫に預けてありますので、十四日(日曜日)までは御予約いただけます。 ただし本日と十三日(土)はほぼ満席になっています。

このお得な機会にぜひ貴方もね

| | コメント (0)

2010年2月10日 (水)

特報ですよ 大きなくえ半額仕入れ 大サービスします

Photo トラックが延着してね、せりに間に合わず、しかも明日は市場休業日、だから連絡来てね、半額で仕入れられたよ。 26.1kg

売り切れ御免、早い物勝ち くえちり 通常¥4000を  親父のブログファンの貴方にだけ ¥3000でね  あのね、半額仕入れなのになぜ半額奉仕じゃないの?って思った? 魚は半値でもね他の費用は変らないからね

よこわ・ぶり・かつお 新鮮ないい物有りました

珍しいほっき貝 刺身ですね こりこりとした食感がいいですね ¥900

煮付け用 かわはぎ よく太ってます ¥800

天然物の牡蠣 やっぱ旨いです 酢牡蠣・酒蒸しに ¥900

酒蒸しなら はまぐりもいいですよ 大盛にして ¥700

くえちり お電話お待ちしています

| | コメント (0)

2010年2月 9日 (火)

暖かい朝で嬉しいけど  雨模様はいやですね

昨日は日置川町の方へ水汲みに行ってきました、えびね温泉の水を 温泉に浸かって湯上りに交通違反用のビールをのんで 竜神村の方に回って テレビにも何度も出ている有名なチェーンソーアーティストの人に会いに行ってきた。さすがに世界中の大会で数多く優勝している人の作品はすごい!一見の価値は十分に有りだね。黒潮丸の店内に飾りたくて、鯛の彫刻を注文したくて尋ねて行ったんだけどね、世界的な人の作品は立派な分だけ予算が大幅に違いすぎてね、もうちょっとお金もうけをしてからにすることにしました。

雲丹 沢山入りましたよ 最高級品です お安くいきましょ 大盛です ¥1300

天然物の牡蠣 初入荷 生食できます 酒蒸しも旨いです 過熱してもちじみません ¥900  

鱈の白子 今日のもいいですよ 湯引き・天ぷらに ¥800

とこぶし(ながれこ)大粒のいいものが入りました 美味しく煮込んでおきます ¥800

| | コメント (0)

2010年2月 6日 (土)

今朝も市場で美味しい物いっぱい見つけてきています

雲丹 特上品です・大盛です ¥1400 他店さんの半額ですよ 焼雲丹も出来ます こちらも美味!

冬の味 なまこ 沢山入ったよ ¥700

かれい 大きいです 煮付け・唐揚げに ¥800

浜名湖の青のり 早春の香りがしますね お吸い物 ¥200

太刀魚も沢山に 大きい物は刺身に ¥900  小ぶりな物は唐揚げに ¥800

鍋物の王様 くえ 活きのいいやつ 入ってますよ 今日も寒いからお鍋にしませんか

マグロも最高品が・ぶりも美味しいのが入ってますよ

今日と明日 貴方へのご奉仕は なまこ・かれい唐揚げ・太刀魚唐揚げを¥500でね ほたてバター焼 ダブルサイズは何時もと同じです ブログ見たよ 一言お願いね 常連様も念の為に

| | コメント (0)

2010年2月 5日 (金)

よく冷え込みましたねえ 立春過ぎたというのに

当分は寒そうな気圧配置だね 連日、鍋物がよくでます メインはやはりくえちり 続いてあんこう・ぶりしゃぶ がよく出ています 今日のお客さんも くえ・くえ・ぶりですね

くえは三月いっぱい頃まで入荷予定です 今朝はあんこうのいい物入ってます

はまぐり 少し小粒ですが、身はよく入ってます 酒蒸しにしましょう 大盛にして ¥700 貴方には¥500

いわし 愛知産 よく太ってます 先ずは天ぷら そしてつみれ揚げ・つみれ汁・酢の物 ¥500 貴方には¥300でね

かつおの刺身 すごく旨いです 中とろもね

牡蠣 終盤近くなりましたが 大粒に育ってます 天ぷらも旨いし 葱をたっぷり入れて味噌鍋もいいですよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 4日 (木)

今日は立春 暦の上では春が来ても事実は真冬だよね でも春の便り 初鰹仕入れたよ

二月は如月(きさらぎ)、旧暦ではこう呼ぶよね 二月は一年で最も寒い時期で、着物を更に着るところから 着更着(きさらぎ) これが語源らしいよ。昨日は春の節分、豆は撒きましたか、イワシは食べた?巻き寿司も? イワシと豆は古来からのものでちゃんとしたいわれはあるから風習としては納得出来るけど、巻き寿司は大阪の海苔業者の方達が近年に始めたもので??? でもね自分の気持ちで健康や幸せを祈るのもいいよね、で ひと言追加、巻き寿司の具には何が入ってました?これにはね祈りを込めて食べるものだから、七福神をなぞって七色の具を入れるべきなんだよ プロのお寿司屋さんでも知らない人がおおいけどね 

かずみさんからコメント頂きました 更に節分には麦飯も食べる値域もあるって!由来は知らないけど、近くでは岸和田の方でその風習があるとは聞いてますが なぜかな?

初鰹です 地元すさみのケンケン釣り 真っ赤な身をしてます きっと旨いです 刺身ですね ¥900 この旨さ、新鮮さを、貴方には¥500でね

他にも よこわ・ぶり・うに・鱈の白子 も最高品が入ってます

| | コメント (0)

2010年2月 3日 (水)

節分 豆まきしますか 日本の古くからの風習ですがね

豆をまいて、食べての厄払い 本当に厄を払えるのかは疑問ですがね 何百年も受け継がれたことを今我々が絶やすのもいやですもんね そういえば 色んな風習も、芸能も絶えてしまったものや、絶えそうになってるものがいっぱいあるよね 正月の餅や、しめ縄なんかもそうだし、今年の新年にしめ縄をした車一台も見なかった 古典芸能の小唄。端唄、どどいつなんて若い人は聴いたこともないだろうしね ちょっと寂しい感じがするね

市場には行ってきたけどね 特に変化はなしですね 何時もと同じようなメニューです

昨日のマグロ、すごくいいです 中とろ¥1400 赤身¥1000 やっぱりこれは今日もいちおし

刺身・天ぷら・から揚げ 鍋物色々 美味しさいっぱい揃えてご用意できてます

| | コメント (0)

2010年2月 2日 (火)

大発見、奈良にも北海道みたいな所あり

昨日は定休日でいつもの釣り友達たちと温泉に 奈良県吉野郡天川村洞川温泉に目標を定め出発 高野口から五条までは京奈和自動車道の開通で随分と時短でき、90kmを二時間で到着、途中、天川に入ると谷あいには多量の積雪 目を疑ったが、奥に行くほど多くなる まあ道路や屋根には雪はないが 現地の駐車場脇には除雪された雪の山 後で聞くと一月十四日に降った雪だそうだ 今日は比較的暖かいですよ 地元の人が言う ?と思い、見た温度計 真昼なのに0度 通常この時期に屋根に雪がないのは非常に珍しいそうだ  でも温泉はよかったぁ~

さあ 今日からまた一週間 今朝も4時起床

くろまぐろ 特級品 旨そうな色してますよ 中とろ¥1400 赤身¥1000 今日のいちおし

ぶり・よこわも何時もと一緒 脂のりのり、旨さ抜群の物がはいってます

地物の紋甲いか 大きいです 刺身ですね ¥900 活けものです 生の物は旨いですよ 通常皆さんが食されるのは海外品の冷凍品 この差を実感してほしいですね だから貴方には¥500で 感動のプレゼント

おなじみの ほたて バター焼用 定番ですね 貴方には どかーんと500gで¥700

くえ・ふぐ・あんこう 美味しい鍋物も揃えてお待ちしています

| | コメント (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »