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2010年9月

2010年9月30日 (木)

雨模様! 出港はしなかった  でもね、市場にはいい物がいっぱいあったよ

真アジ 長崎産 大きいです、よく太ってます、旨そう 煮ても焼いても¥800 寿司にするのもいいね 押し寿司にすれば大好評 何時ものように美味しく作ります

まぐろ 特別上等品 南マグロというやつね 抜群のいい色してるよ¥1000

台風一過 秋刀魚漁が再開 刺身用¥700  塩焼き用¥300 

のどくろ あまり聞きなれない名前 赤ムツの別名 名前の通り口の中が黒い 美味しさで高級魚 開いて一夜干しに・・さっと炙り焼きにすると お酒もご飯もすすむ これからさばきます 美味しく仕上げておきますよ¥500

沖縄から 生のもずく 一般には安価で販売されているものが多いが、塩漬けで保存されたものを、水に戻し塩抜きしているもので、旨味が抜けてしまっているものが多いが 生です ね 説明はいらないよね ¥300  ポン酢がいいですか?それとも甘酢?

大雨にはならないようだけど気温が下がります 体調管理 万全にね

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2010年9月29日 (水)

今朝も出漁 狙いはハマチ  獲物は ハマチ・シオ・サゴシ・

メインはハマチを狙うんだが、万能仕掛けを使うので色んな魚がつれてくる 今日も貴方には ハマチ・シオ・サゴシ・を¥500でお召し上がりいただききます。

酒蒸し用のホタテ 殻つきです 生きてます 市販品は冷凍物が多いが、やはり生のホタテは旨いですよ ¥800

秋鮭がよく捕れているようだ 順調な入荷がある  身はステーキ・バター焼きに¥800 雌のお腹にはイクラ 美味しく味付けで来てます¥500  雄のお腹には白子 湯引き・天ぷらに¥800 秋の味覚だね  全部がお薦め

終盤地殻の いい物入ってます お鍋がいいですね¥4000 他沢山の料理法があります これからが鱧の旨い季節なんだよ

食欲の秋 満喫しましょ!

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2010年9月28日 (火)

涼しくなりましたね、彼岸花、あちこちで咲き始めました

随分と涼しくなった様だけど これが平年なんでしょ

魚 少ないです 北の方は台風の影響で出漁出来ていないんだろうね

生たこ 刺身用です ¥900 まだ元気に動いてます

カツオ 今日のは長崎の スマガツオ いい色してます 見るからに旨そう ¥900

たいらぎ貝の貝柱 今日もありました 刺身ですね¥900

今朝も5時半に出港 お土産は ハマチ・シオ・サゴシ よく釣れましたよ  ハマチとシオは刺身¥900に サゴシは塩焼き・バター焼き¥800に

今日の貴方には ハマチ・シオ・サゴシを各¥500でご奉仕です

 クジラの内臓のボイル 入りました 酢味噌で食べるとよく合います 大変に貴重な食材です 量が少ないのでメニューには載せません 貴方にだけそ~っと お声掛けください ¥700

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2010年9月25日 (土)

やっと咲きましたよ、彼岸花 摘んできました、後で飾りましょう

日当たりのよい紀の川の土手に咲いていた。初めて発見 今年は大幅に遅れているもんね 例年ならばお彼岸のずっと前から咲くのにね 

昨日の予想通り、魚の入荷は少なかった 3時半に起床して出かけたが、問屋さんには魚が並んでいない でもありがたいね 長年の取引先さんって 親父の欲しそうな物は確保してくれていた

秋刀魚 刺身用 ¥700  塩焼き用 ¥300  どちらもあります  まだ台風の影響はなかったみたい 来週は少しの間入荷は無いだろうね

5時出港で愛船に乗った 19.6度涼しい朝だ 暗いうちは太刀魚釣り 夜が明けるとサゴシ(サワラの幼魚) どちらもよく釣れた 太刀魚は細めなので唐揚げに¥500  サゴシは色々と 刺身・塩焼き・バター焼き・天ぷらに 各¥800 貴方には¥500です

他 貴方には カツオ刺身・ハマチ刺身・鮭料理を¥500でご奉仕

涼しくなると鍋ものがいいですね  すごく美味しくなってきました 

鯵のなれ寿司 美味しくできましたよ

明日も出漁予定 太刀魚・サゴシ・ハマチを狙います  ブログは休みますね

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2010年9月24日 (金)

秋を味わおうと栗を買ってきた。ビッグな栗でビックリ!

毎朝市場に行って、魚の問屋はかかさず周るが,青果の方はたまに行く程度、今朝は風強く漁に出られないから ぶらーっと青果売り場に行ってみた 秋の果物が色々と並んでいた、栗飯を食べたくなって、栗を買った 今夜は栗ごはん

昨日の大荒れの天候と台風の影響で魚は非常に少なかった 明日も少ないだろうね

たいらぎ貝の貝柱 刺身用です 柔らかいホタテの貝柱とは違い 身が良くしまっていて、甘さもあってすごく旨いよ 高級品です ¥900

マグロ 勝浦直送便 最高級品 ¥1000 (原価高いんだけどね)

珍味・トラフグの皮 ネギとポン酢でどうぞ ¥700

ガッチョ 天ぷらが好評 ¥600 

カツオ・鱧・赤いか・鮭は何時もの様に揃ってます ハマチは水槽にストックあります  今日の貴方へのサービスはカツオ。ハマチ・赤いか・鮭の各料理を¥500です

地物の鯵のいい物ありました これからさばきます 寿司にします、なれ寿司に アセも採ってきています 美味しく作っておきます。

気温差大きいです、体調管理 ご注意ください 

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2010年9月22日 (水)

何時も親父のブログをご覧いただき有り難うございます

何時から始めたのだたかな スタート時点はもう忘れちゃったけど、昨日で500回目、そして今日は501回目となりました。これからも頑張って美味しい情報をお届けします、応援、ご協力、よろしくお願いいたします。

いい天気なのに、休日前日なのに 魚は少なめ お彼岸だからとこじつけ理由で漁を休む人が多いんでね、それでも稼ぎがあるひとっていいよね

ぼやいてないで美味しニュースを だね   ハマチ太刀魚 釣ってきました  市場では カツオ・鱧・赤いか・かわはぎ等の仕入れ  貴方には今日も明日も(明日は市場が休みなので仕入れは無いから)ハマチ刺身・ カツオ刺身・赤いか刺身・鮭料理を¥500でね

今夜はお月見 晴れるといいね

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2010年9月21日 (火)

いい連休でしたか? 明日は十五夜でお月見! なのにススキが何処にもないね

きちんと季節通りの植物もあるが ススキもだけど彼岸花もまだ咲いてないね 残暑のせいだろうねえ

その点魚はほぼ季節通りじゃないかな 秋鮭今日も入ってます。 ステーキ・バター焼きが旨いです¥800 イクラも白子もいいですね

活〆のかわはぎ 刺身¥900  煮付け・唐揚げ¥800

赤いか 何時ものように 糸造り・刺身に¥900

地物の釣鱧 刺身OKです¥900 他多彩な料理が出来ます 松茸も少し奮発してのはもちりいいですねえ

今朝の漁は太刀魚 近海での漁で小さめ 唐揚げにします¥500

松茸 そろそろ終わりですよ 今のうちにお早くね 土瓶蒸し今日から¥800 最終(月末ごろ)まで

きょうはカツオ刺身・鱧刺身・赤いか刺身・鮭各料理を¥500で貴方にご奉仕です

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2010年9月18日 (土)

今日の獲物は多種多彩  市場も連休で大忙し

早朝の仕入れを済まし 出漁 お土産は、シオ(カンパチの子)・ツバス(ブリの子)・サバ(子サバの親) まだまだメジロのストックがあるからシオとツバスは水槽にキープしておくね。 サバは今日のメニューにします サバ刺身 貴方には¥500で

アンコウの肝 珍味ですね この秋の初入荷 美味しく味付けしておきます¥700

鮭の白子 やはり旨いです 秋鮭のステーキこれも好評!

今日と明日の一押しは 鱧天ぷら¥500・メジロ刺身¥500・ホタテ酒蒸し¥800・雲丹大盛り¥900

そして貴方には カツオ刺身・秋刀魚刺身・ホタテ酒蒸し・鮭白子 を各¥500でご奉仕です

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2010年9月17日 (金)

やっと秋らしい夜と夜明け でも日中はまだ残暑かな

雲丹 大盛りです、格安仕入れが出来たのでお安く行きます ¥900 更に貴方には¥700で 驚き価格ですよ 12人前限定

秋刀魚 秋雨前線のいたずらでしばらく入荷が無かったが、今日はとれとれが入ったよ 一般品は大型船なので少しのしけでも出るが 刺身用は小型船なのでね 秋刀魚の刺身¥700 貴方には¥500です

 紀中・阿尾港から 真アジです 大きいです いい脂のってます 塩焼きがいいね¥800  これも貴方には¥500! 旨そうだから押し寿司にもしようかね 忙しいけどね 朝から用意して夜にはまにあわせましょ 美味しく作っておくよ

カツオ 何時もの 説明はいらないね ¥900 何時ものように貴方には¥500

ほたて 酒蒸し用¥800 と 大盛りバター焼き用¥900 両方入ってます 酒蒸しがお薦めだね めっちゃ旨いよ

久々に ガッチョ 天ぷら用です ¥600 何時も好評です

赤いか・鱈白子・もありました 

虫も涼しかった昨夜が嬉しいのかなあ 夜が明けて、日が高く昇ってもコオロギがまだ鳴いているよ 植木のなかで・・ 

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2010年9月16日 (木)

少し涼しいめの朝でしたね でもチョット雨模様だったので 漁師は休漁

漁は休んでも大丈夫 メジロは沢山水槽にいます 雨があがったら看板屋さん もう少しで出来上がります

鮭の白子 入りましたよ さっと湯どうしをしてぬめりをとって ポン酢で・ワサビ醤油で!¥800 とろーとしたジューシーさがたまらなく旨いよ 天ぷらもいいよ ¥800  貴方には¥500でお好みの美味しさを

クラも入ってます 今回で二回目 前回の物よりもさらに大粒になり、プチプチ感が増してます。 ¥500  生でこその旨さを実感して下さい

秋鮭 昨夜はまかないにチャンチャン焼きにしました もちろんグー 旨かったです ステーキ・バター焼き¥800 貴方には¥500でね チャンチャン焼きもしましょうか ¥1300

鱧の天ぷら・メジロの刺身 皆さんに¥500 大好評です 今日もね 更に貴方にはカツオの刺身も¥500です

季節の走り 早いね 9月ももう半分過ぎたね 秋の味揃えてます お越しください

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2010年9月15日 (水)

今日も秋の味が入荷しましたよ。

陸上では、残暑厳しく、夜鳴く虫の音は聞こえても秋を実感できない今年、人間は秋を感じなくても、海の魚はえらいね 暦のない海の中でどうして季節の変わり目を知るのかねえ 鮭です、秋味とも呼ばれる秋鮭産卵のために接岸してくる鮭 産卵直前には味は落ちるが、今はまだ沖にいるから脂ものって旨い  ステーキ・バター焼き・ルイベ・チャンチャン焼き 料理のアイテムは多彩だね 初秋の美味しさ¥800で皆さんに

産卵のために寄って来ているんだから 抱卵は当然してるよね 鮭の雌から採れる卵 イクラですね これもいい物が入ってます 親父自慢の味付けをしておきます¥500  明日は白子も入る予定

メジロ 今日も釣ってきました すごく旨いです 大サービスですこの旨さ、¥500で皆さんに! 自分で漁をするからできるビックリ付きの旨さですよ

今日のブログサービスは 鱧刺身・カツオ刺身・バイ貝刺身を¥500で 貴方には

 松茸もあります 美味しい秋 黒潮丸にあります

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2010年9月14日 (火)

昨日は店は休みで、鉄工所  今日は早朝から漁師 あと4日で62歳  親父はまだまだ元気だよ

鉄工所? あのね 皆さんが友達や親類の方に黒潮丸を御紹介いただいても、初めてお越しいただく方には店の位置がどうにも分かりにくいらしいのでね、道路沿いに黒潮丸の看板を設置しようと思ってね、その段取りをしていたんでね、・・上手くできそうだよ

メジロが釣れたよ ブリの一歩手前のね、ブリは出世魚ともいわれ、4月に生まれて15cmくらいになるまでは<もじゃこ>と言われ 今頃の秋になると30cmくらいになり<つばす>と言われ、年を越すと<はまち>、三年目から<めじろ>、5年目から<ぶり>となり最大13kgくらいまでに育つ 今日のは3~4kgクラスのメジロ よく太ってます 脂がよくのってます、旨いですよ!”今日は全部のお客様にこの旨さを¥500でご提供です

市場では ヨコワ・カツオ・赤いか・・・・いい物入ってます

産卵が終わってこれからどんどん美味しくなる 鱧 今日も地物の鮮度抜群なのがあります 刺身OKです 貴方には¥500でね 好評の天ぷらは貴方にも皆さんにも¥500でご奉仕です

今朝は少しだけ秋を感じましたね 天高く・・・・ これからは食欲の秋 しっかり食べましょう お魚はヘルシーです メタボ!全く気にしなくていいですよ

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2010年9月11日 (土)

烏賊(いか)いかが?

刺身用 赤いか・ひいかとボイルした子持ちのやりいか、3種類あります お好みでどうぞ

水槽がにぎやかになりました。 さざえ・おく貝・あさり・岩かきが入りました。 大分産の伊勢海老 300~400gも入ってます、100g当たり ¥1000です

変わった所では 泥鰌(どじょう)遠路わざわざ北海道から 柳川なべにしましょう 食べたことがありますか? ¥700で沢山入れて!

鱈の白子 昨日お先にいただきました、 やっぱ旨いです

後は定番品 うに・マグロ・カツオ・秋刀魚・松茸 今日も美味しさいっぱい揃えてます

今日と明日 貴方には バイ貝・カツオ・秋刀魚・スズキ・白子・土瓶蒸し・を各¥500でご奉仕です

お知らせです また プロ歌手を呼んでのディナーショーをやります、10月31日(日)です 歌手はキングレコード 真山みき ベテランです お食事・1ドリンク付き ¥4500  このクラスの歌手のディナーショーでこの価格はホントに破格ですよ、御予約下さい

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2010年9月10日 (金)

珍しい花を見つけてきたよ 吾亦紅

吾亦紅(われもこう)大ヒットした、すぎもとまさとの歌でこの名前だけは皆さんご存じだよね、でも実際に花を知っている人はすくないんじゃないかな?親父が子供のころ 山東の田舎には秋になると田畑の土手には普通に咲いていたもんだがね。 今朝も通常通り市場に行った、何時もは市場内の食堂で朝食を済ますんだが、たまには変化のあるものをと思い、早朝も開いているスーパーに弁当を買いに行って見つけてきた、店に飾っておきます。

秋刀魚 不漁とはよく報じられてるが、少しずつは増えて来ているようだ、だが、刺身用のしっかりしているものは少なく高い ¥800 貴方には¥500で(これなら原価)  塩焼きは¥300

千葉県産のヒラゴイワシ 天ぷら用にしておきます ¥500  

長崎からのトビウオ つみれにします 天ぷら・つみれ汁に¥500 これは旨いよ 上品な味で

初物です 鱈の白子 旨いよね・絶品だよね 湯引き・天ぷらに¥800 初ものを食べると長生きができるって!お年寄りが(私もだけど)言ってました。ずーっと昔のことだけど ホントかなあ  貴方には¥500でこの幸せ感を御提供

松茸 今は中国の広い地域で採れてるみたい、色んな産地がある でもほとんどが9月中に終わっちゃうよ 食べるなら今の内だよ 価格も低いし 10月になれば国産も出る時期だがこれほど7・8・9月に雨が少ないと期待はできないね 今年も異常高値だろうね 国産も、中国産も味は同じだよ!親の赤松は一緒だもん  土瓶蒸し¥900 よく出ます 貴方には¥500で

秋刀魚・松茸・白子 超お得価格で秋味を御満足下さい ブログ見たよ 一言お願いね

 

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2010年9月 9日 (木)

台風の影響で魚は少なめ 秋刀魚とカツオは影響なさそうだが

小型の台風ながら嫌なコースで漁の影響は大きかったみたい

定番通りの仕入れにとどまった 鱧・マグロ・カツオ・秋刀魚・赤いか・・・

今日も貴方へのサービスは カツオ・秋刀魚・スズキ を各¥500です

鱧の天ぷら¥500 大好評です 他 鱧料理美味しさで好評です

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2010年9月 7日 (火)

キャンドルイルミネーション 素晴らしかったよ

年に一度 9月6日のお祭り 有田川町、清水の棚田 結構有名だよね そこで 天皇家、秋筱宮悠仁さまのお誕生日に合わせて毎年行われる光の祭典 和歌山放送の先輩との去年からの約束で行ってきた 地元の大勢の人たちの御苦労により素晴らしい物を見られてすごくよかった 写真とってきてるから見てね 残念なのが県知事さんの挨拶 キャンドルイルミネーションといたるところに書かれているのに・司会者さんが何度も言っているのに!4回もキャンドルサービスと言った 暑さでボケてるの? あのなあ 結婚式じゃないんだよ あんたは県のトップの人間じゃろうが 他府県からも大勢の見物客が来てるんやで あ~あなさけないなあ  ねえ  もうやめたら?

さ!今日も元気に商売・商売!

季節物 秋刀魚 日に日に美味しくなってます 刺身用・塩焼き用 両方仕入れています 刺身¥800 塩焼き¥300で秋の香りをどうぞ

バイ貝 刺身用です 先日もありましたよね コリコリとした口当たりがいいですよ ¥800

 今朝も大量仕入れです 

カツオ・マグロもいい物入ってます 

明日は市場が休業なので 貴方へのサービスは2日連続 秋刀魚刺身・バイ貝刺身・カツオ刺身を¥500です スズキもまだ泳いでますからこれもね  好評の鱧の天ぷら¥500は皆さんにもサービスです

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2010年9月 4日 (土)

鱧食べに来て~  めっちゃ沢山仕入れたからね

は連日多めの入荷が続いている 今日も多めで セリ場で残り物が出たらしい 明日は休みだからね また沢山買わされちゃった ま!安くしてもらったからいいか それにしても多すぎるわ 大小合わせて60kgほどあるわ 先ずは刺身だね¥900 旨いです 貴方には¥500で他店さんに無い美味しさを・・  天ぷらも常によく出るメニュー 今日と明日は全員のお客様にサービスするね¥500で、唐揚げもね  鱧ちり¥4000は貴方には¥3000で、調理に時間がかかるので予約のみにしてね 

どでかいサザエ 刺身用  焼き物用のおく貝 入ってます

刺身用の大きな秋刀魚ありました¥800  塩焼き用も¥300 美味しくなってきています

昨日のワタリガニ・ズガニ、まだあります  マグロ特級品仕入れてます カツオ・赤エビも スズキは水槽で出番待ちしています

今日と明日 貴方へのご奉仕は 鱧・カツオ・スズキ・ばい貝・松茸どびんむしを各¥500で美味しさを御提供

お電話下さい

連日記録の暑さ ビールをはじめ色んな冷たい物を飲みがちですが、冷たい飲食物は度を過ぎると太るんですよ、御存じでした?しかもお腹周りの内臓脂肪が、 冷たい物を多く胃に送り込むと他の内臓を冷えから守ろうとして各内臓に脂肪が付くからなんだよ ほどほどにしてメタボに御注意をね 皆さんにも教えてあげてね

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2010年9月 3日 (金)

スズキはいっぱい水槽に有るし 今日も漁は休みました

海は穏やかな日が続き、市場には魚が多い、今日も沢山仕入れました。(仕入れたと言うか?買わされたと言うか?(。>0<。)) 

鱧 今朝のも地物の活け〆物 色んな料理はあるが、刺身も旨いね、昨夜のお客さんも絶賛してくれたよ¥900 親父は天ぷらが大好き 天ぷらもよく出ます

カツオ 何時もの旨いやつ¥900

カニを仕入れました ワタリガニ 山口県産 雌です ¥500 よく身が詰まってるよ

北海道産 ズガニ これも雌です 2匹で¥500 通称はズガニでお馴染だよね 本名はモクズガニというんだよ それはね 前足のハサミの部分に毛がはえてるよね、その毛が藻のクズのように見えるからこの名が付いたんだよ

松茸(中国産)最盛期のように多めの入荷 鱧の出汁での土瓶蒸し 美味しいですよ¥900

魅力たっぷりの美味しいもの揃い 今日ご来店の貴方には カツオ・スズキ・土瓶蒸し・鱧の天ぷらを各¥500でご奉仕 御注文の際に先ず 今日のブログ見てきたよ っと一言ね

あのね 最近はインターネットを見て黒潮丸に来てくれる人が急増していてね、すごくうれしいんだけどね 案内の地図が誤って掲載されていてねすごく困っているんだけど、こんなのって訂正してもらう方法ってあるの? 知っている人がいたら教えてください お願いします  m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

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2010年9月 2日 (木)

今朝は休漁 連日でちょとスタミナ切れ気味

釣果もいまいちだしね、久々に今日は少しお昼寝タイムをとろうかね

地元、雑賀崎漁港の底引き網漁の 赤エビ 大きさは甘エビクラス 色はピンク色で比較的頭部が大きい、味は甘エビのように甘く、身は甘エビよりもしっかりしている 今が最盛期、もうすぐ産卵をして無くなってしまう とにかく旨いエビ 生食はもちろん、天ぷら・かきあげ・唐揚げ・塩ゆでに 大盛りにして¥600 これ!今日のいちおし

串本のとびうお 刺身・塩焼きに¥700 あっさりとした味がうけてます 貴方には¥500で

マグロ 飛び切り品です ¥900でご奉仕 ヨコワもあります¥900 脂はヨコワの方がのってます

鱧 今日も地物のいいものが 刺身いけます¥900 旨いです 何時も好評です

赤いか いい物はいってます¥900

 

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2010年9月 1日 (水)

今日の獲物は 太刀魚 小ぶりだけど沢山釣れました

スズキはまだ水槽にいっぱい泳いでいるし と思い今日は太刀魚を狙った。小ぶりだけど沢山釣れました と表現すれば格好いいけど 本音は沢山は釣れたけど小さい です。 刺身用にはならないけど 小ささを活かして唐揚げにしましょ、骨まで食べられるようにカリカリに揚げてね ¥500

バイ貝 島根県産 刺身用 ¥800 コリコリの口当たりがグーだよ 貴方には¥500で

後は何時もの定番品の仕入れ 雲丹・マグロ・赤いかです

自家製 イカの塩辛 美味しく出来ました

今日から9月 記録的な残暑の中がんばろうね

桂くんコメント有難う がんばってるよ 貴方もがんばってるよね 頑張ろう! 

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