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2010年10月

2010年10月30日 (土)

台風! それてよかったですね

沢山仕入れました 今日は土曜日 多くの御予約いただいてます。明日は 真山みきディナーショー 満席の御予約です。 二日でお客様60人分の仕入れは沢山になりました。 休み前で格安仕入れ品、いっぱいありますが お知らせしても今日もほぼ満席で少ししかお席がありません。早めのお問い合わせをお願いいたします。

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2010年10月29日 (金)

台風、心配ですね

直撃はなさそうだけど、影響はあるよね、海は大荒れ、のちの入荷が心配されるね。

今日も入荷は少なめ、でも有りがたいよね、長年の取引先さんは 親父の要りそうね物は確保してくれていてね。

ハマチ 活け〆物 福井産 刺身だね¥900 

ぐれ 若狭湾産 煮付け・塩焼きに ¥800 日本海の物は水温の関係で脂の乗りがいいからね おいしいよ!

串本から たかのは 先ずは刺身 ¥900 煮付けも旨いよ¥800

てす 聞きなれない名前だね 和歌山の地方名 本名はいら 余計に聞いたことが無いよね べら科の魚で身は柔らかいが、干物にすると身がしまり味が良くなる これからさばいて干しておくと干物には絶好の北風が吹いているからね,貴方が来てくれるころには美味しく出来上がってるよ ¥800

今日の貴方へのご奉仕は ハマチの刺身・グレの塩焼き・てすの焼き物 各¥500でね

牡蠣の天ぷらも美味しいよ

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2010年10月28日 (木)

魚の入荷、極めて少なめ。この天気だもんね。

ブリ 美味しそうないい物ありました、刺身ですね¥900 鹿児島県産

マグロの特上品 中トロ¥1300 赤身¥1000

赤いか 刺身・糸造り¥900

市場とは別ルートから クジラのベーコン・尾の身・さえずり・赤身 一通り入ってきました。一般には入手困難な食材です。

クエ 定期入荷しています。寒くなってくればますます鍋物がいいですよね。

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2010年10月26日 (火)

ご注意ください 寒くなりそうです

今秋初の冬型気圧配置 グッと冷え込みそう でも平年並みかな?今年は暖かすぎたもんね

今朝も雲丹格安仕入れが出来たよ ¥1000 明日は市場の休業日 問屋さんがダンピング 雲丹丼もいいね もっと豪華に雲丹・イクラ丼もね

シマアジ 美味しそうです 刺身¥900

珍味・トラフグの皮 ネギとポン酢でどうぞ ¥600

又もや手間のかかるやつ きびなご 刺身・天ぷらに ¥500  今日は海が荒れているから漁は行けないので朝からこいつと格闘 あああ肩こりそう!

マグロ・サーモン・平目・その他美味しいものご用意できてます

明日はブログ更新 休みますね

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2010年10月23日 (土)

有難う御座います おかげさまで8周年

本日23日 六十谷に移転・開店して丁度8年になります。日ごろの皆さんのご愛顧に一同深く感謝申し上げます。 62歳、まだまだ頑張れます、頑張ります。今後ともよろしくお引き立て下さいますようお願い申し上げます。

足赤エビ 地元雑賀崎産 刺身・天ぷら 大粒物5匹で¥900

紋甲いか・あおりいか これも同様、雑賀崎港から 刺身¥900

かわはぎ 串本産 活け〆物 刺身¥900 大きめ丸ごと一匹 煮付け・唐揚げにも

昨日の雲丹・まぐろ 抜群にいいです 今日もあります

先日のこのしろ 今日お寿司にします、片身をそのまま使っての押し寿司を ¥150で大奉仕

鍋物も くえちり・かわはぎちり・魚ちり とご用意しています 

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2010年10月22日 (金)

いいマグロ入りました、雲丹・半額以下です

マグロ 近海物でいい脂のってます  中トロ¥1300 ・赤身¥1000 旨いですよ

 お先に試食しました、御免ね!

雲丹(うに) トラック延着でセリに間に合わない品があったらしい 海にいたらモシモシが来た 通常の市場の卸価格が¥1800 料理屋さんでは¥2500~¥3000以上だろうね ¥1000で仕入れた 皆さんには¥1200で・・いいお話ですよ  えっ? ん? 漁?・・アカン 何も釣れへんかった しょんぼり

他 定番ものは全て整ってます 鍋物もご用意できてます 週末です、チョット ね!

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2010年10月21日 (木)

すごい雨だね 奄美地方  和歌山は平穏でいいね

雨模様だけど、大雨はなさそう  海も平穏 魚、たくさん入ってます。

地元 雑賀崎漁港 があった もう鱧用の包丁は片づけたのに、安いから買っちゃった 天ぷらにします 今の時期な鱧は旨いよ 皆さんにお安く ¥500

このしろ 酢の物用に出来ました ¥500 寿司は明日巻きます の酢の物も出来てます¥500  この三品、今日の一押し

今日も手間のかかるやつ きびなご 高知県産 さばきます 刺身・天ぷら ¥500

天ぷら用に 牡蠣 ¥800 よく出ます 好評です 250g使用 大盛りです

くえちり 貴方を待ってますよ~。  ( ^ω^ )

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2010年10月20日 (水)

今朝も元気に飛び起きて市場 でも今日の仕入れはちょっと肩がこりそう

このしろ 親父が子供のころにはよく食べたものだが、最近は食べる人も少なくあまり販売もされていないようだ しかし手間をかければすごく旨くなるよ。 これの小さい物はこはだと呼ばれ関東地方の寿司ネタでは欠かせないものだ これからさばきをしますが、200匹以上あるから何時間かかるやら 明日には美味しい酢の物やお寿司に変身していますよ

きびなご これも手間がかかる 頑張ります 刺身・天ぷら・に¥500

後は通常の定番ものの仕入れ いいもの揃えてますよ

貴方には昨日と同様 びんちょう鮪・ムール貝・タラコ煮付け を¥500です

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2010年10月19日 (火)

定休日明け 美味しさ いっぱい揃いました

好天続き 沢山の魚が入荷していました

黒マグロ 勝浦から いい品です ¥1000

同じく勝浦から びんちょう鮪 あの旨いやつね 色身は薄ピンクなので、マグロのイメージではないと思う人もいるが、味はいい ¥900  この旨さ貴方には¥500で!

ころだい 湯浅湾から 刺身ですね¥900 煮付けもいいです¥800

ぐれ 若狭湾から 日本海の物は脂がのってます ¥900

イカは アオリイカ赤いか どちらも刺身¥900

ソイ 新潟から 煮付け用 大きいです ¥800 お得です  他、煮付けには、かわはぎ、ハスもあります

ムール貝 酒蒸しにしましょ 大粒です ¥700  貴方には¥500で 大盛りで

タラ子 生です 高級品です お腹から取り出したままのです、 あのいやーな真っ赤に染めたのじゃないよ よく一般には鯛の子と書いて売っている店もあるよね あれは偽物だよ 美味しく煮付けておきます¥700 あなたには¥500でね

くえ料理 好評です

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2010年10月16日 (土)

朝夕は秋!って感じなのにね 日中はまだ気温が高いね

農作物にはこれがいいんだよ 日中と夜間の気温差が大きいほど果物は色付きがいいんだよ 実りの秋だもんね 今年の夏から初秋には雨が少なくて、玉太りが悪く小玉傾向だがその分甘みが多く美味しい果物が食べられそう。 稲刈りも済んで新米が出て来たね、こちらも台風の影響が全く無くて稲が倒れずによかったね。

海の方も秋の魚がいっぱい 鍋物用の磯魚も出回ってきています。

牡蠣 殻付きの生食用、水槽にいっぱい入れました 3個¥400  広島産 むき身の牡蠣 天ぷらに¥800

磯魚の コロ鯛・たかのは・かわはぎ 揃ってます。刺身¥900 煮付け¥800

シマアジの少し小さめ 親父の手のひらより少し大きめ 塩焼きがお薦め ¥800 これ一押しだから、貴方には¥500で

珍味物では 鱈の白子・いくら・あんこうの肝・・だれ?今つばを飲んだの 

鍋物 くえ・あんこう・かわはぎ・・・ネッ!

あのね このようにほぼ毎日ブログでお知らせをしていますが、目的は 皆さんにお勧め品、サービス品、季節の便りをお伝えすることと、もうひとつは 御来店時の御注文をいただく際にスムースに行くためなのですが 一部のお客様には、御着席いただいてから携帯を取り出してブログを見てから御注文をくださる方がいらっしゃいます、この場合は目的外なのでサービスはさせていただけませんので御承知下さい。御来店時には先ず<ブログ見てきたよ>の一言からおねがいします。 

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2010年10月15日 (金)

くえ 入りましたよ 今日から定期入荷します 三月末まで

くえ お鍋のシーズン入りだもんね でも 年々漁獲量が減少していてね、高価になる一方でね ま 当分は くえちり¥4000 単品物¥1000でいきます が 一二月に入れば値上がりは必至ですから 早めに先ず一回目はね

かわはぎ 刺身¥900 煮付け¥800 串本産の活け〆物 お鍋も美味しいよ

はす(石鯛の幼魚)煮付けが旨いよ ¥800 400~500gあるからボリュームだよ

ヨコワ・サーモン・赤いか も揃ってます  鱈の白子 めっちゃ旨いです  イクラも大粒で口の中で弾みます 牡蠣の天ぷらも・・・ 

他色々、市場にあったので、くえのさばきもあるし、漁は休みました

くえちり¥4000 あんこうちり・かわはぎちり・魚ちり 各3000  お鍋はいかがですか お持ち帰り、御進物発送もできます

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2010年10月14日 (木)

昨夜は遅くまでTVを見てました 世界中の人が喜んだよね

チリの落盤事故 大成功でよかったよね TV見ながら親父も思わずうれし泣きしちゃったよ

4日ぶり、漁に出たが・・・早朝の太刀魚はよく釣れた 後半のトローリングはイマイチ サゴシが数匹釣れただけ  太刀魚唐揚げ¥500は皆さんに サゴシ刺身・塩焼き・バター焼きは貴方にだけ¥500でね

きびなご 非常に料理は手間がかかりますが ま 頑張りましょう 刺身・天ぷら・唐揚げに ¥500

めいたかれい 唐揚げ用¥700  貴方には¥500

いいだこ 煮込んでおきます 豪快にかぶりつきましょう ¥700 貴方には¥500

美味しい まだあります 貴方には今日も¥500ですよ

まだまだ沢山美味しいもの揃ってます

鍋ものも色々ご用意 あんこう・かわはぎ・ころだい 各¥3500

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2010年10月13日 (水)

ちょっと寝過しちゃった

昨夜は少し早めに閉店出来たので、半年ぶりぐらいだろうか、マイクを握った 長く歌わないと声が出ないもんだね。31日のディナーショーに向けて少し発生練習もしなくちゃね

だから釣には行ってません 市場の仕入れだけ

そろそろ牡蠣のシーズン まだ少し小ぶりだけど毎日入荷するようになった 天ぷらがいいね¥800  生食用もあります

ふか 地物の活け〆物 湯引きにしておきます ¥700 特製の酢味噌をからめてどうぞ

本よこわ 鮮度のいい物がありました 刺身¥900

 昨日の物がすごくよかったので今朝も仕入れています 貴方には今日も¥500です

サーモン・ころだい・赤いか・かわはぎ・・・いろんないい物揃えました  お待ちしています

あっ そうそう 先日の ?の刺身¥500 実はふか(さめ)だったんです 多くの方が注文をくれましたが、皆さん?でした 正解者は高木さんとおっしゃる方が一人だけでした でも全員のかたが美味しいと言ってくれましたよ

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2010年10月12日 (火)

秋本番 でもちょっと暖かめ?

ほとんどの魚は春から初夏に産卵時期を迎えるが、例外もある。秋から初冬にかけては 鮭・鱈がそれだ、 鮭の雌からはイクラ 雄からは白子  そして鱈の雌からはタラコ(これを九州ではめんたいと言う) 雄からは白子 全て日本人好みだね  

イクラ 更に大粒に、そして弾力がでてテーブルに落とせばスーパーボールのように跳ねまわる そんなイクラに育ってきています これから年内にかけて食べごろに ¥500

白子 鮭の白子・鱈の白子 どちらも湯引きと天ぷらに トローっとしたクリーミーさがたまらなく旨いよね ¥800

島根県から がんがら 塩ゆでしておきます ¥500

 超でかサイズ 長崎から これは旨いよ 脂のりのり 刺身¥900・バター焼き¥800 がいいよ 

かわはぎ 大きいです 活け〆もの 刺身¥900 煮付け・唐揚げ¥800 お鍋もおすすめです

今が旨い たかのは これも活け物 刺身がいいです ¥900

今日の貴方には 超お薦めの 鯵とたかのはを¥500でね

夜は秋の虫 大合唱しています お鍋の美味しい季節に入りましたね

  

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2010年10月 9日 (土)

雨ですね 注意報も出ています お気を付け下さい

漁には出ていません でも市場にはお勧め品がいっぱいありました 連休で沢山の入荷 皆さん忙しくしていました 釣に出ないからゆっくり出かけた それが作戦 いくら連休でもそれ以上に多くの入荷 問屋さん・残りますね 3日も残せませんね そこで親父にお願いに来てくれますね お安く身切って 作戦成功です

今日と明日は 貴方とお客さん皆さんに格安ご奉仕をしますね

甘エビ 大盛りよりも特盛で ¥500

するめいか 大きいです 刺身・塩焼き・バター焼き これも特盛 ¥500

赤エビ 今日もありました 塩ゆでです やっぱり特盛 ¥500

鮭の白子 上手いですよ 湯引き・天ぷら こいつも¥500 そして特盛

の刺身 ¥500 ん?知りたい?  内緒だよ 500円出してくれたら教えてあげる 刺身だから魚だよ 味は親父が保証するよ

その他秋の味覚・美味しいものバッチリそろってます

鯵のなれ寿司 これから巻きます ¥300 親父の腕自慢、味自慢

嫌なお天気だけど 美味しさがこれだけそろえば来てくれるよね お待ちしています  笑顔で・・ 

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2010年10月 8日 (金)

いい天気が続いてます。市場には魚、沢山入荷しています

今夜から天気は下り坂 週末を見込んで沢山仕入れました。

伊勢海老 徳島で漁の解禁があったようだ 沢山入りました 300g~1,3kg 100gあたりが¥1000 高級品で値段がはりますが 他店さんよりは半額ですよ

かわはぎ 活け〆物です 刺身¥900  涼しくなったからお鍋もいいよね ¥3500

ころだい これも活け〆物 刺身¥900 塩焼き・煮付け¥800  お鍋もね ちり・しゃぶしゃぶ ¥3500

めっき(シマアジの幼魚) 煮付け・塩焼き ¥800

地物 赤エビ 大粒です 塩ゆでにしておきます 大盛りで¥700

生たこ刺身用・海ブドウ・秋刀魚 定番ものもそろってます 赤身はヨコワ 黒マグロとビンチョウマグロがあります

何時もの通り 太刀魚とサゴシは今日も釣ってきています 貴方には何時ものサービスです

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2010年10月 7日 (木)

気持ちのいい朝 出港時は16.0度 この秋一番の冷えかな

相変わらず太刀魚はよく釣れます が・小さいので唐揚げ用 ¥500でボリュームたっぷりに  

サゴシ(サワラの幼魚)幼魚でももう60cmくらいに育っているから味はサワラ 料理もサワラ

刺身¥900・塩焼き・バター焼き¥800に  貴方には¥500ですよ 釣りたては美味しいよ

ハマチ は今日は釣れなかったが水槽にはありますから これも貴方には¥500

さば 小ぶりだがよく太ってます 刺身が好評 ¥500でね

ビンチョウマグロ 先日の物が旨かったので今日も仕入れています ¥900⇒¥500です

鱧・松茸 販売終了しました 

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2010年10月 5日 (火)

今朝は3時半起床 って言うか!飛び起きた 痛ったあ~

わずかに薄覚えなのが、寝返りをうった時に何かが左足にさわった、次の瞬間、痛みが走った 何かに噛まれた シーツをめくり、毛布をまくり 探し回るがなにも居ない? いや!何かいるはずと部屋中を探せば いた!いた! 15cmほどの むかでを発見 慢心の憎しみを込めて殺虫剤をかけまくってやった が・・・ 痛みとかゆみが今でもイライラ

ムカデのおかげ?で少し早いめの5時に出港 何時ものパターン 先ずは太刀魚 今日も大漁 刺身と唐揚げ 第二部はトローリング 久々にサバ 後は サゴシ・ハマチ  おまけにメジロもあがった ん!満足・満足  貴方には太刀魚・サゴシ・ハマチの各料理を¥500でね

市場でも大漁 いや大量! 新鮮な美味しさいっぱいあったよ

イクラ 日に日に大粒になってきている 親父自慢の味付けをしておきますからね¥500

赤いか 刺身・糸造り ¥900  下足の天ぷらも好評です¥600

ビンチョーマグロ 近海のマグロには 黒マグロ・キハダマグロ・メバチマグロ・ビンチョーマグロ の4種類がある その内の一つ 身の色は薄ピンク イメージのマグロの赤身とは違うが味はいい 漁場の人は好んでこれを食べる 旨いからだ でも色が薄いので高価なマグロではない  味で勝負といこうね この旨さ皆にね ¥500で大奉仕 ほんと!旨いよ

毛ガニ 特大サイズ ¥1800 ちょっと値ははるがこれなら他店さんの半額以下だよ

他にも秋刀魚・サーモン・マグロ・生たこ・・・健康の元 揃ってますよーーー

明日はブログ更新 休みます 市場が休業日なんです 漁には出ます、明日もいい天気(*≧m≦*)

 

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2010年10月 2日 (土)

いい天気です 今朝も5時出港 

港から7~8分で和歌山港の外に出る 先ずは太刀魚釣り、今朝もよく釣れた  夜が明けたら仕掛けを交換してサゴシ狙い 今日も大漁 ハマチも混じって  太刀魚刺身・唐揚げ  サゴシ刺身・塩焼き・バター焼き  ハマチ刺身 を各¥500で貴方に 今日と明日

殻付きの牡蠣(かき)真牡蠣です 生食用です 3個¥400  岩牡蠣(特大)¥300もあります

生たこ刺身用・赤いか・カツオ・秋刀魚 何時ものように

ススキの穂も出ました、彼岸花は満開、秋本番 やっと来たね 食欲のあきですね 美味しいものがいっぱい  天高く・・・・・でも太りすぎにはご注意を 先日買い物先で久々に出会ったお客さん、夏太りをしたんだって、随分とお肉を蓄えられて・・・ で今日の一句 ねえ貴方 首とくびれは どこいった?

明日は天気が悪いんだって 運動会が多いのにねえ 天気予報外れてほしいね  

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2010年10月 1日 (金)

少し寒い目の朝でした けど!行ってきました今日も漁師

何時もの万能仕掛けでトローリング 今日はサゴシ(サワラの幼魚)が大漁 ハマチもね サゴシは幼魚といっても50cmはあるから味も料理もサワラと同じ 刺身が一番 何といっても鮮度がいいよ 他には塩焼き・バター焼きだね 貴方には¥500でね

ノドグロの一夜干し 上手くできました 美味しいよって皆さん言ってくれたよ まだありますから

マグロもすごくいい物でした

市場では何時もと同様 定番物の仕入れになりました カツオ・秋刀魚・赤いか・他ですね

今日の貴方には サゴシ・ハマチ・カツオを各¥500でのご奉仕です

鯵の押し寿司 これから作ります 

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