« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月26日 (土)

昨日もメバル釣り、好調でした。

 メバルやはり60匹ほど釣れました、美味しい魚ですね、昨夜は古くからの友が来てくれて、メバルのちりを進めた、旨い旨いと絶賛だったよ。 今日も明日も貴方には¥500でね。

後、料理も貴方には¥500で続行中です。

例の特大のアジ 大好評ですよ、大きさと旨さに 

のどくろ(あかむつ)の一夜干し 入りました これも美味しさでは人気者ですね¥700

今日は寒いです、といっても平年並みらしいけどね、鍋物用品 定番ものは揃ってます。

明日は日曜日、仕入れは無いからブログはやすみますね、月曜日は再度挑戦、ふきのとうを見つけに行ってきます、今度こそは出てるでしょうね。 天ぷら・いい香りがしますよ。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年2月25日 (金)

5時起床 今朝は少しゆっくり目。

これから市場へ出かけます。

酒蒸し用のホタテの稚貝 置いてくれてるそうです、美味しいよね、大盛りでお出しします、¥800 貴方には¥500で

いい天気なので仕入れがすんだら沖へ、メバルを釣に、一昨日の実績があるからきっと釣れるよ、また沢山釣ってくるからね、春告魚とも書くメバル これからが美味しいシーズン 煮付け・唐揚 ¥800  貴方には¥500で春の味わいをね。

問屋さんには色々なお勧め品 黒潮丸用を置いてくれているでしょう、楽しみにして張り切って仕入れに行ってきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月24日 (木)

メバルが釣れたよ。

一昨日言ってたように昨日は市場が休業だから早朝から釣に出た、鯛を狙ってね。 所が、先に出た釣友に無線を入れると、今日は鯛はお休みだとか、で、急きょターゲットをメバルに転向、大正解!昼までに53匹、まあまあの成績だ。  今日から貴方にはメバル料理をサービスです、煮付け・唐揚げを¥500でね

赤貝 特別大粒です、刺身ですね、¥900 大粒だけにお勧めですよ。

赤舌平目 通称、赤舌 本名は 赤牛の舌平目 長ーい名前 料理アイテムは多彩 ソテー・ムニエル・唐揚げ・煮付け¥800 貴方には¥500です。

はまだ水槽に有りますし、ヨコワは定期に入ってますし 貴方への¥500は続行中です。

超特大のアジ 塩物にしてますからまだまだ日持ちがします、塩焼き¥500は皆さん揃って大きさにビックリしてますよ。

雨模様 あまり多くは降らないらしいけど、雨降りは嫌だけど,一雨ごとに暖かくなるんだな と思えば少しはほほ笑むことが出来るかな?

今日も一日張り切って・・ね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月22日 (火)

まだちょっと早かったみたい。

ふきのとう 去年は22日には沢山採れた記録が有るんだけどね、今年はまだ一つもでていなかった、今年の冬は厳しいってことだね。 また来週挑戦。

特大のアジ 五島列島から 大きいのも嬉しいが脂の乗りが抜群、すごくおいしいよ、今日の一押しです 塩焼きに・キズシに¥500 これはお得

珍しくオマールエビ カナダ産です 500gのジャンボサイズ ¥2000 スープ・ボイル・蒸し物に

地物のかわはぎ さしみOK ¥900 煮付け・唐揚げにもいいよ

マトダイ 今日も有りました。 刺身・煮付けに¥900 貴方には¥500です。

 まだまだ水槽に有りますからね、貴方には¥500でご奉仕続行です。

定番の何時ものヨコワ・天然ブリは揃ってます、変わらずヨコワは¥500で貴方に

鍋物は くえ・トラフグ・ぶり・かわはぎ・鯛です。

明日は市場は休業なので仕入れが無いからブログは休みますね、その分早く出て漁師にね、そうです鯛釣りにね。

あのね最近には随分沢山の方が親父のブログを見ていてくれるようになりました。有難うございます。でもね見てから来店いただいているのに、一言 ブログ見てきたよ のお言葉が無く割引させていただけないお客様が一部にいらっしゃいます、必ずご注文の際には ブログ見てきたよ ってね 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月19日 (土)

釣ってきましたよー 鯛

思ったよりも北風強く釣りづらかったけど、まあまあ釣れました、 今日と明日 貴方には鯛料理大奉仕ですよ。

市場は予想通りに入荷は少なかった けど 問屋さんは有りがたいね、親父の入用なものは確保してくれていたので仕入れはできたよ

今日と明日、貴方には 鯛はもちろん、ヨコワ刺身・アジ刺身・かんだい刺身・他を¥500で何時ものように

明日は仕入れが無いからブログは休みますね、明後日は定休日、山の漁師に行きます、山菜の一番手 ふきのとうを見つけにね、天ぷらが美味しいよ、お楽しみに!

さあ はりきって仕込み・仕込み 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おはよう、これから市場に行きます。

いい天気なので仕入れがすんだら沖へでます。

だから仕入れ状況と釣の成績はお昼ごろに再度報告します。

悪天続きで魚は少ないと思うけどね、大漁に期待していてよね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月18日 (金)

三寒四温、春の季語の様な言葉が似合いますね。

三寒四温 今の若い人には意味がわかるのかなあ? 天気の変化、気温の変化が大きい季節です、体調管理は万全にね。

地物のあわび大きめのいい物が入りました、200~250g ¥1000/100g 高価な物ですが他店さんよりはお安いですよ。

天然ブリ 和歌山産 勝浦から 太平洋側は水温が高いから日本海産に比べると一般に脂ののりは悪いが、活け〆物だから味はいいよ、保証付き、親父のね ¥1000

長崎県五島の丸アジ 大きいし太ってるし、旨そうだよ、これ!今日の一押しだね 刺身・塩焼きに 貴方には¥500 ホント!おすすめ品

串本のヨコワ 何時ものね 親父も好んでよく食べるが確かに旨いね ¥900 これも一押しに入れて貴方には¥500で行きましょう

その他貴方には引き続き 旭カニ・かんだい刺身・まとだい・かわはぎ・がしらも¥500ですよ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月17日 (木)

雪の次は雨、長続きしない晴天、嫌な気分だけどこれが春到来の目印だからね

午後はまとまった雨になるらしい、でも雪よりはいいよね。

早朝から又何か事件かな?市場の帰り、いたるところの橋にはパトカーが張り込んでいた。

地物が色々あった、今日も出たらしいが天気が変わるから早帰りだろうね。

まとだい 体の真ん中に弓の的の様な模様があるから的鯛と名が付いたらしい、うろこは無く体の周りにはトゲの様なものがあり顔つきも面白い、身は白身で味が良い、刺身・煮付け・鍋物と何でもOK ¥800

大きなかんだい、雄のおでこは大きなコブ状になっていてコブダイとも呼ぶ、ゼラチン質が多く美肌用にあら炊きがお薦め 、身は柔らかい口当たりながらもしっかりとしている旨い魚だ 串本産 ¥800

オースト産の旭ガニ 元気に動いてる、生きたまま輸入されてるんだね、飛行機に乗って、遠路わざわざと ¥800 よく身が詰まってるよ。

今日は貴方には上記の3品をご奉仕¥500でね 昨日のガシラの唐揚げもね

一昨日の大きな丸アジ 旨く酢〆出来ました、これから飯を炊いて押し寿司を作ります、美味しく仕上げておきますよ、¥300

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月16日 (水)

日中は平年並みになりそうだけど、今朝は凍りついてました。

昨日は昼寝3時間、元気回復、今朝も5時から市場へ。

特別掘り出し物もないが何時もの定番商品は揃いました。

きびなご、愛媛県産、刺身と天ぷらに¥500

まと鯛 煮付けが旨い ¥800

がしら 小粒なので唐揚げに¥800

かわはぎ 煮付用 ¥800

その他、ヨコワ・ブリ・天然かき・するめいか・・・

丸干し用のサンマ また入りました、干しておきます、出来たら7匹¥500です。 するめいかも半分干します、3枚¥500で

今日は貴方には まと鯛・がしら・かわはぎを各¥500でお召し上がりいただきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月15日 (火)

いやあぁ~・ひどい目に遭いました、昨日の雪

釣友に誘われて久々に温泉に、奈良の御所に新しくいい温泉が有るというので・・・結構大きな施設、国道24号のすぐそばで、本物の温泉でいい湯だった、しかも入浴中に雪が舞ってきて露天風呂では雪見風呂といい気分、湯あがりにビールをいただいて(親父は運転役だから控え目に)テレビを見ながらごろ寝して、そろそろ帰ろうか!午後4時 ところが大変、国道が流れていない、施設から出られない、御所から五条の坂道が不通になったらしい、やむなく開通を待ってまた施設に戻ったが、閉館の11時になっても殆ど動かない、行くところもなく国道に乗ったが車の屋根には12cmの雪、とろとろしか動かないままで、橋本までたどり着いたのが1時半、こちらに来ると奈良の側の雪の量が嘘みたい、それから順調に・・和歌山に着いたのが3時、4人とも60年から70年生きてるがこんなことは初めてだった。

それでも少しの仮眠で5時からは市場に行ってきたよ、さだめだもんね。

カツオまだ初カツオとは言えないがいい物があった、刺身ですね、¥900 貴方には¥500

昨日の午前中は凪だったので地元の底引き網は出たらしい、紋甲いか、大きな新鮮な物が有りました、¥900 墨で真っ黒になるけど調理しておきます、新鮮なので旨いよ。

天然ブリ・ヨコワ・雲丹 何時ものが入ってます。

先日の超大型サバ 美味しいキズシになってます。 

仕入れた魚 早めにさばいてお昼寝、2時間足らずの睡眠じゃ夜中までは持たないからね。

開店の4時までには元気を取り戻しておくからね、大変疲れた温泉でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月12日 (土)

すごい雪でしたね、和歌山にしては。

立春は1週間前に済んだのにねえ、珍しく一面真っ白になったけどすぐに解けたから積雪はゼロだってね。

荒天でしたが色々ありました。  天然ブリ 長崎県から、16kgあります、旨そうです¥1000

同じく五島からのサバ どでかいです キズシにします これは絶対に旨いよ、自分も食べたいから仕入れました。

大きなアジ  親父自慢の押し寿司を作ります、今の物は脂がのってるからね、とりあえず今日は塩焼きで¥800  貴方には¥500でね

するめいか 富山から 色々出来ます、刺身・天ぷら・バター焼きに¥700 貴方には¥500

ホタテの稚貝 小粒だから酒蒸し用¥800 大盛りで 貴方には¥500です

カツオ こちらも長崎 刺身です¥900 貴方には¥500

雲丹 いつもの美味しい大盛りね ¥900 

鯛はまだ水槽に有ります 貴方へのサービスは続行です

午後からはまた荒れ模様 インフルエンザも流行っているようです、気をつけようね。

明日はまた仕入れが無いからブログは休みますね。

くれぐれも暖かくしてね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月10日 (木)

今日も行きましたよ、寒風突いて、鯛が大漁たいした腕前

寒の戻りかな、でもまだ2月 寒くて当然ですね。きょうもお勧めは鯛、水槽でいっぱい泳いでます。 これ以上の新鮮さは無いでしょう。

鯛とハマチ変わらず好調です

明日は祭日、市場も休みなので色々沢山仕入れています。 今日と明日の貴方へのご奉仕は もちろんハマチ そして何時ものヨコワカツオです

鍋物も揃ってます その中で ふぐ 10匹限り 問屋さんの見切り品 ¥3000 約800~900g たっぷりなら1人前、軽くなら2人前はとれますよ きょうの一押しです お早めにモシモシ下さい

明日はブログ・休みますね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 9日 (水)

久々の雨でした、と言うより今年の初雨だったそうだよ。

乾燥注意報出っぱなしだもんね、和歌山でも全国でも火災の発生は以上に多いそうですよ。

昨夜は暇でした、雨のしなのかなあ?今朝の市場もイマイチのにぎわい、みんな暇だったのかなあ?

ヨコワ 何時もの地物、串本産 近海物だから味はいいですよ ¥900 貴方には¥500

春の風物詩 珍魚 のれそれ¥500 今朝も有りました。特別に旨いものでもないが早春を感じるための味だね、ああ今年も食べたなあ っという感じかな。

ハマチは変わらずご奉仕中です

鍋物用 くえ・ふぐは常時揃えてます。

ワカメ 要りませんか? 今は最盛組みたい、沢山の入荷でさばききれなくていっぱい買わされた、捕りに来られる方はお越しください、差し上げます。酢の物に、煮物に、味噌汁に・・・生の物は美味しいですよ。ぜひ来て下さい、こちらもさばききれませんから。 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 8日 (火)

今日は休漁日 連日の漁師、ちょっとお疲れ!

昨日も鯛釣り、行ってきました。 もちろん大漁ですよ。 定休日だから帰りの時間気にせずにやれましたからね。 水槽は鯛だらけです。加太の天然鯛、お値打ちものです。 

鯛料理大奉仕します、貴方にね。 刺身・煮付け・塩焼き・鍋物・・いいお味ですよ。

市場でも大量、入荷は多めでした。

きびなご 長崎県産 刺身・天ぷらに¥500 手間がかかりますがね、美味しいから頑張ります。

旭カニ オーストラリア産 わざわざ飛行機に乗って、高い運賃掛けて、ねえ! でもリーズナブルだよ、¥800 大きいですよ 見かけによらずよく身が詰まってます、しかも美味しくて  貴方には¥500です 

ほたて貝 殻付きのままの酒蒸し用¥800 むき身のバター焼き用¥800 どちらもお勧めだよ。 貴方には¥500でね。

刺身用のつぶ貝・天然物の牡蠣も有りました。

春の香り 新生わかめ とっても美味しいです、生ならの香りはすごくいいですよ。 め株もあります、佃煮にしておきます。 お土産用にどうぞ ¥300で沢山入れておきます。毎年の人気者です。

休み明けでまだまだ沢山、張り切ってさばきます。あああ開店までに疲れそう 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 5日 (土)

アッ、1時間寝過した

昨夜は満席でした、有難うございます、でも満席でご利用いただけずにお断りしたお客様には申し訳ないです、最終は日付を周ってましたからチョット寝過して5時起床 急いで市場へ出かけます、そして海へ 鯛とハマチ頑張ってきます、釣れたら今日も貴方には鯛とハマチ各料理大奉仕です、いや絶対に釣ってきますよ。

昨夜問屋さんから連絡があって、今日カツオのいい物が入るらしいからこれも貴方には¥500でね

行ってきまーす  来てねーー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 3日 (木)

今終わりました、暖かい昼間でもトラックの荷台はもう今は凍りついてます

今日はちょっとお暇でした、早めにアルコールいただいて、イワシを焼いて、巻き寿司食べて  これからは夢の世界へ・・・4時に起きて市場、買い物を済まして愛船へ 鯛釣りに出かけます、明日もいい天気 きっと大漁 鯛料理・ハマチ料理は明日も貴方に大奉仕です 期待していてください  と書いている間に日にちが変わりました 2月4日0時6分 お休みなさい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鯛、釣りましたでー  ハマチもね

最高の釣り日和 アマチュアも本職も大勢出てました。 は大きいのを2匹、その他を5匹 ハマチを10匹ほど まあまあのお土産出来ました。

貴方にはお約束通り ハマチと鯛を¥500でね

市場では 春の便り 珍魚 のれそれ(アナゴの稚魚)例年通りにやってきた、ポン酢をつけて生食で¥700 貴方には¥500で

うに 何時もの上物 ¥1000

つぶ貝 青森県産 刺身ですね¥900 コリコリの食感がいいよ

かわはぎ 富山県産 煮付け用です¥800 大きいですよ  ちりにしてもいいね よく太ってます

こちらもお馴染の春の便り 青のり・わかめも有りました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ありがとうございます、今日も忙しく、いま終わりました。

1月3日午前1時58分

ちょっとお酒いただいて睡眠に入りいます。

明日は(正確には今日は)いい天気みたいだし久々に市場の買い物を済ましたら沖に出てみます、鯛を狙ってみます あまりいいニュースは無いけど、のーんびりとしたひと時を味わってきます、もしも釣れたら大サービスね 御期待下さい  だから店に入るのは昼ごろ、で ブログ更新もそのころになりますので宜しくね  ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 2日 (水)

少し多めの入荷でした。

地元雑賀崎の底引き漁も出ていたみたい、波で刈り取り出来なかったわかめも入荷回復です。

めかぶ わかめの株の略称 春の香りと味がしますね、美味しく加工しておきます

煮付け用めんどり徳島から¥800 大きいです、美味しいです

地物の大きな紋甲いか 刺身にすると美味しいよ¥900

ながすくじら ㊙ルートから入りました 牛刺や馬刺よりもはるかに旨いというお客さんも大勢です、ここにしかないこの旨さをぜひ

後は定番物 ヨコワ・なまこ・天然牡蠣・です

丸干し用サンマ これから干します 出来上がれば7匹で¥500 格安でお土産用に

今日も貴方には ホタテバター焼き・ヨコワ刺身・シマアジ・を¥500で更にめんどり煮付け・も¥500です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年2月 1日 (火)

今朝も全国のアメダスで70%が氷点下だって

今日から如月(きさらぎ)、昔は着更着とも書いて如月の語源となったらしい、2月は最も寒い時期、物をる時期だかららしいよ、もうすぐ立春だけど梅の花の便りもまだまだ先だし、桜開花まではまだ冬だよね、風邪・気をつけようね。

今日からしばらくは凪 漁に期待したいね。

ほたて 人気のバター焼き 今日のは少し大粒 たっぷり300g/1人前 ¥800

シマアジ 天然物です、串本産です 刺身¥900  塩焼き¥800

ヨコワ こちらは勝浦から ¥900

今日はこの3品を貴方に¥500でお召し上がりいただきます。

まだまだいい物有ります 今日は休み明け 沢山買ったのでこれから大仕事です。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »