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2014年4月

2014年4月30日 (水)

明日からはもう5月 連休はお出かけですか?

休み明けですが、昨日は天候が悪かったので魚は少な目でした 明日もまだ少なめかな?

それでも結構品ぞろえは出来ました 特に変わったものは無いですが

又手間のかかるものが キビナゴフカ 頑張って加工しておきます 

地物のハモがあります 刺身OKです

長崎県からの天然ブリ 抱卵していますので脂は少ないでしょうが12kgありますからまあいけるでしょう

鯛を裁いたら卵や白子が入ってます 鯛の白子の湯引き・天ぷら すごく美味しいです 短い期間だけですから 今です!

今日はフカ湯引きヨコワ・万年鯛・ハマチ・ブリ・鯛の刺身を¥500で貴方のご奉仕です ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

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2014年4月28日 (月)

雨になりそうですね 連休でお休みの方が多いのに

今朝の市場は良く賑わっていました 明日は休市なので多めの仕入れです 

マグロ 今日もまた上物が入りましたよ  勝浦からです ヨコワも一緒に来ています と!もう一つ万年鯛も来ていました

大きなサヨリ 刺身ですね ¥900

地物の活け〆のフカがありました 手間を掛けておきます フカの湯引き¥800

大きなをたくさん 養殖物です 基本的には養殖物を使うのが嫌で 天然ものにこだわっていますが ちょっとこの時期は違いまして・・・  今の鯛は桜鯛と言われ、産卵時期で体色が鮮やかなピンク色に変わって如何にも旨そうに言われますが 反対です 抱卵することにより身は痩せて、脂も抜けて 非常にまずい時期なのです だから日頃脂が多すぎている養殖物は脂が抜けてちょうどよい脂の乗りになります しかも身が締まっていて美味しくなっています 刺身・塩焼き・あら炊きに (養殖物も天然もの同様に抱卵します)

今日は定休日ですが 明日休市のために仕入れに行きました ので! 今日も営業させていただきます 今日と明日にお越し下さる貴方には赤貝・ヨコワ・ハマチ・万年鯛フカの湯引きを¥500でのご奉仕です ブログ見たよ っと先ずお伝え下さいね

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2014年4月26日 (土)

今日も沢山の仕入れになりました

沢山仕入れたというよりも 魚が多すぎて買わされた とも言えますね

先ずはマグロです 上等のクロマグロです 大トロクラスの脂身もありますが 中トロ価格で行きます 中トロ¥1300 赤身¥1000

ヨコワ クロマグロの幼魚です こちらもいい脂乗ってます¥900

 地物の天然ものです 産卵期で味の悪い時期ですが 大きいものを選んでいますのでまあいけるでしょう

カワハギ 今日もありました 活け〆物です 刺身が人気です¥900

メバル 春告魚とも呼ばれ 今が旬です 煮付け・唐揚げに¥800

又です 万年鯛 馴染みが薄いので問屋さんは売りにくいんですよ で! こちらによくきます

アジ・きびなご・赤貝も追加です ハマチは水槽にたくさん居ます

セコガニ ズワイガニの雌です 生きたまま来ています ボイルしておきます 2匹で¥700

今日と明日にお越し下さる貴方にはホタテ酒蒸し赤貝・ヨコワ・ハマチ・万年鯛・アジの刺身を¥500でご奉仕です ブログ見たよ 必ずお伝え下さいね

勝手ながら 明日は私用で出かけますので開店は1時間ほど遅くなります ご了承ください

4月28日(月)と5月5日(月)はお問い合わせ、ご予約を多く頂いていますので通常営業させていただきます ご利用下さい

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2014年4月25日 (金)

風なし、波なしで絶好の釣り日和でした でも魚もなしでした

まあ今日は釣れなくても 気晴らしに出かけたと思えばいいでしょう

市場では大漁ではなく大量でした 色々と美味しいもの揃いました

マグロ・ホタテ・赤貝・万年鯛は何時もの通り

静岡県から大きな真アジ 刺身・なめろうに¥900

北海道からは生タコ 刺身ですね¥900

愛媛県からキビナゴ 刺身です¥500

高知県、四万十川の沢ガニ ちょっと残酷な唐揚げに¥500

今日も変わらずですが貴方には ホタテ酒蒸し赤貝・ハマチ・万年鯛の刺身を¥500でお召し上がりいただきます ブログ見たよ を忘れないでね

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2014年4月24日 (木)

今終わりました 今日も有り難うございました

明日の天気図見ました すごくいい天気 絶好の釣り日和 ですが! あまりいいニュースは無いのです 昨日出た釣友も 釣れたら電話するからね そう言って出て行きましたが 結局電話はなし 

でもね たまにはエンジンの運動もさせなきゃね っと言う理由で明日は久しぶりに沖に出てみようと思います 期待は出来ませんがね

ですから25日のブログ更新はお昼過ぎになりますので よろしくね

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いいお天気が続いていまして 魚は豊富でした

地元 海南市下津町のハモ漁が始まりました これで地物の新鮮なハモの入荷が安定します 今日は早速仕入れてきています 刺身は特に美味しいですよ

特大サイズのカワハギ 良く太って大きな肝が入っています 刺身ですね ¥1200/1匹 少し値段が張りますが 800gの特大サイズです

他にも多く仕入れています が 何時もの定番商品の追加仕入れです

ホタテ酒蒸し・赤貝・万年鯛・ハマチが¥500 今日の貴方へのサービス品です ブログ見たよ 御来店時、ご予約時には先ずお伝え下さいね

今日も山に行ってきます 昨日も行ったのですが まだ取りきれなくて

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2014年4月22日 (火)

今朝も美味しいものをたくさん見つけてきましたよ

店の休み明けと明日は市場の休業日 多めの仕入れをしてきました

マグロ クロマグロの上級品です いい脂乗ってます 

また 万年鯛置いてくれていました もう皆さんには珍しくは無くなりましたが 美味しいからいいでしょう¥900

ホタテの特大 天然物です すごく大きいです 刺身・浜焼きに 2個/¥900  酒蒸し用に何時ものミニサイズもあります

他にアワビ・赤貝・カキも揃えました

ブリは入荷無し ストックのハマチを使います 

今日と明日は ホタテ酒蒸しナマコ・ハマチ・万年鯛を貴方には¥500でご奉仕です 

昨日も山菜採りに山奥へ 最後のコゴミです もうちょっと時期遅れでした でも店でのご提供分は採れました 後は月末から月始にかけてはコシアブラが採れます 筍とクレソンはもうしばらくですね

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2014年4月19日 (土)

結構寒いですね  まだ朝の市場は皆さん厚着です

少し魚は少な目でした 土曜日なので品薄気味 少し高値相場でした

二日分で多めの仕入れになりましたが 特に変わったものは無かったですね

昨日の万年鯛 やはり美味しいです 

貝類は 赤貝・ホタテを 富山県産ホタルイカ  マグロ・ブリ・鯛は定番仕入れしています 

少し寒い目 お鍋もいいですね ぶりしゃぶ・鯛ちり・ぼたん鍋をご用意しています

今日と明日にお越し下さる貴方には ホタテ酒蒸し赤貝・万年鯛・ブリ・鯛の刺身を¥500でご奉仕です ブログ見たよ を忘れないでね

あのね!お電話でご予約頂く際にね ご希望のお料理を一部お伝えいただきますと 御来店時にはすでにご用意が出来ていて 先ずはお待ちいただくことが無くなります そして追加はごゆっくりとして頂ければ良いのですが

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2014年4月18日 (金)

雨ですね でも午後には上がりそう

春に三日の晴れ間なし 昔からのことわざですね 本当に春の気候は変化が速いのですが 今回の晴れ間は10日ほど続きましたからね だから雨でも我慢しますかね

特に変わったものは無かったですが 久しぶりに万年鯛が入ってました 美味しさはもう皆さんご存じの通りですよね で! あのね! この魚は万年鯛とか体型がマンボウに似ていてヒレが赤いのでアカマンボウとも呼ばれます 所が勝浦から送られてきた箱には万代と書いてある 万代じゃなくて万鯛でしょうが ねえ 漁業関係者でも無知なところがあるんですね  酒蒸しで何時もお薦めの小さなホタテ 小さい貝だから稚貝(ちがい)でしょうが こちらも産地からの箱には千貝(ちがい)と書いてある ちょっと?疑いますよね

同じく勝浦からのマグロ 特級品です

後は定番品の追加仕入れでした

雨は夜には上がっているでしょう 今日の貴方には ホタテ酒蒸し万年鯛・ブリ・鯛の刺身を¥500です 

お鍋はぶりしゃぶ・鯛ちり・ぼたん鍋です

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2014年4月17日 (木)

好天続きで魚は多めの入荷でした

時期外れですね ナマコ 通年ならばもう水温が上がってきて夏眠に入っているころなのに ま!どちらでもいいでしょ 味は変わらないのですから

大きな岩カキ 大粒で実はぷりぷり これは美味しいですよ 1個¥300

こちらも大きな物 カワハギです 500gありまして良く太っています 刺身・煮付けですね¥900

各地で良く獲れているようです 大きな真鯛 今日も大物を5匹 3~5kgクラスです

マグロ・カツオ・天然ブリ・ホタテ等は順調に入荷

今日の貴方には ホタテ酒蒸し・ナマコカツオ・ブリ・鯛の刺身を¥500でお召し上がりいただきます ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね 

いい天気が続いて絶好の釣り日和ですが いまいちいいニュースが無く 昨日は山でクレソンと筍を 今日はこれからワラビとイタドリを 行ってきまぁ~す

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2014年4月15日 (火)

4月半ばですが 朝はまだ寒いですね  今日も元気に仕入れに

店は休み明け 市場は明日は休業日 で 今日も沢山仕入れてきました

飛切り上等のマグロが入りました 大トロ、中トロ、赤身 最高級品です ちょっと多めに仕入れすぎた問屋さん 明日は休みなのでお安くしてくれました

大きな鯛 今日は天然物 生、焼、煮、鍋 全てにOK

天然ブリは串本産 12kgクラスの大物です

カツオは鹿児島県から

今日と明日の貴方へのご奉仕品はホタテの酒蒸しブリ・カツオ・鯛の刺身を¥500です ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

 日曜日はお休みを戴きまして 福井に行ってきました そして宿泊は石川の山代温泉で 往復768キロ走ってきました やはり不慣れな高速運転は疲れますね 福井市内や到着までの景色には桜が満開でした しかもすごく多くの場所で桜並木が こちらよりはやはり10日くらいは遅いようです これ位ならばこちらとは春は大差がないのかなと思いましたが いやいや、まだまだ、高い山の頂は雪で真っ白でした 満開の桜と雪の山のコラボは見事でした

昨日は福井県立恐竜博物館を見学に 世界一規模の収集量だそうです 帰る時間の都合で2時間ほどの見学でしたがまだまだ見足りず 全館見学には5時間くらい必要ですね それくらいの規模でした うらやましく思いましたね 和歌山にはこんなのが何一つないですよねえ 知事さん 各議員さん なんとかしませんか 近畿のおまけの和歌山を 近く市長さんも変わりますが 何か大々的な改革をやってくれそうな人になってもらいたいですね」

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2014年4月12日 (土)

良く冷えますねえ 市場ではついついストーブに手を伸ばしました

今朝も多めの入荷は有りましたが 特に変化なしですね 

マグロのトロ身 すごく上物です 大トロクラスの品質ですが中トロクラスのお値段で¥1300

昨日の大きなエイ 13~14kgクラスが2匹ありましたので まだ今日も¥500でお召し上がりいただけます 他の魚には無い筋肉質の身で歯ごたえがよく美味しいですよ 特に肝の煮付けは絶妙の珍味です 胃袋の湯がきも酢味噌で こちらも珍味です

今日も貴方には 人気者のホタテの酒蒸しブリ・鯛の刺身を¥500です

明日は臨時に休業させていただきますね 二年に一度のいとこ会に行きます 今回は福井市内のいとこの企画で山城温泉に行きます

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2014年4月11日 (金)

気温sが大きいですね 早朝の市場ではまだストーブが必要です

まだ北海道では降雪なんですねえ こちらではもう桜が散ってしまったのに 

大きなエイを見つけてきました アカエイです 一般には煮付けてにこごりにして食べますが それでもあまり馴染みが無いでしょう 刺身が美味しいんですよ 今日はこの珍魚の刺身を皆さんに¥500で 一度味わってみて下さい また縁側の軟骨をトロトロに煮込むとふかひれに負けないような美味しいスープが出来ます

その他は同じような仕入れです 特に変化なしですね

今日も貴方には ホタテ酒蒸しブリ・カツオ・鯛の刺身を¥500でご提供です ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

昨日はブログ更新後は山の漁師に 筍とイタドリを大量に ワラビものぞいてみました いっぱい生えていましたが 時間が無かったので帰ってきました 今日は再チャレンジ ワラビ狩りに行ってきます

明後日13日(日)は使用のため休業させていただきます ご了承ください

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2014年4月10日 (木)

昨日は凪で地元の底引き網漁はみんな出たようです

底引き網漁の魚が多く並んでいました 小物が多くあまり料理店用の物は有りませんが 唐揚げ用のサバフグガシラ紋甲イカを仕入れてきました 

最近は底引き網も大きく高価な物は少なくなりまして そりゃあそうでしょう自業自得でしょう この漁方は稚魚も幼魚も獲りつくしてしまうので後が育つはずがないからね 

アワビ・カキ・ホタテ・とり貝・赤貝 と貝類が色々と

マグロは上物が 中トロ身は特にお薦めです

カツオ・天然ブリ・鯛も揃えました

今日はホタテ酒蒸しカツオ・天然ブリの刺身を¥500で貴方にご奉仕です

送別会の御予約頂いていますので 空席は少しです お早めにモシモシ下さい

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2014年4月 8日 (火)

明日は市場の休業日 ですから今日も沢山の仕入れです

イシダイコショウダイの活け物が入りました 水槽で泳いでます イシダイは約1kg コショウダイは約1.7kg  どちらも¥4000/1匹 活け〆物を刺身とお鍋 最高のお味ですよ しかもイシダイは2人前 コショウダイなら3人前 だから1人前は・・・ ね! めっちゃお得でしょ これは一押しですねえ

今日も真鯛を格安ゲット 刺身・塩焼き・あら炊きそして鯛しゃぶに 

その他 旬物のホタルイカ 定番のマグロ・ブリ・カツオ・サワラは揃いました

今日と明日の貴方へのご奉仕品は ブリ・カツオ・サワラ・鯛のさしみを¥500と 鯛しゃぶを¥2000です ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

消費税 またもアップしました 仕入れがその分上がっています が 当面は値上げせずに頑張ります これも如何に上手く安価に仕入れるかにかかりますが それと薄利多売をすることにより続行できます 上手く仕入れるのは親父にお任せいただいて 多売をするにはブログで努力していますが 更に皆さんの後押しをお願いします ブログファン、ブログフレンドの増加をお願いしますね

日曜日は朝から雨で 一時霰(あられ)が混じっていました 昨日は朝起きてビックリ トラックの荷台にたまった雨水が凍ってました 寒い日でしたが良く晴れてくれましたので 朝から有田川上流まで 山菜のコゴミを探しに行ってきました 何と!谷あいと山の一部には雪が 手をかじかめながらこごみを採って来ています 天ぷらでご提供です 

明日はブログは休みますね  いいお天気みたいだから明日の漁は海にしようかな

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2014年4月 5日 (土)

土曜日です 沢山仕入れてきました 鯛しゃぶがお薦めです

昨日は悪天でしたが 多めの入荷がありました

貝類が色々と 殻付きカキ・酒蒸しのホタテ・刺身用の赤貝鳥貝

マグロ・ブリ・カツオは定番仕入れ出来てます コショウダイもいいものが サワラは先日の大物がまだあります

ハモも追加仕入れ 

旬のホタルイカ 生食用・ボイル・沖漬けです

お気に入り 旨そうな脂乗り乗りのサバ 今飯を仕掛けています サバの押し寿司 これから巻きます 何時も大好評です  きずしにも

鯛を格安ゲット出来ました 養殖物ですが大きいので身はしっかりしています 今の天然物は上り鯛とか桜鯛とか呼ばれていかにも美味そうに表現されますが、産卵前で抱卵していて身は痩せて美味しくない時期なので 養殖物の大きいものの方が美味しいのです 今夜も寒そう お鍋にしましょ 鯛しゃぶをお安くご提供です 皆さんには¥2500で 貴方には更にお得な¥2000

そして今日と明日にお越し下さる貴方にはホタテ酒蒸し・赤貝・ブリ・カツオ・サワラの刺身を¥500での御提供です ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

昨日、牛すじのいいものを見つけました まかない用にカレーを炊きます 貴方の分も多めに炊きますね

気温差が大きいです ご注意くださいね

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2014年4月 4日 (金)

ハモが入りました そろそろシーズン入りですね

これから真夏にかけて良く獲れるハモ 特に夏場は良く獲れるのでハモの美味しい時期は夏だと勘違いされている方が多いようです 我々調理人仲間でも間違った考えの人が多いです  ハモは真夏に産卵します その産卵のため体力をつけるために食欲が増すので良く獲れるのです ハモ漁の殆んどは延縄漁 生きたまま水揚げされるので鮮度がいいのです 底引き網漁でも採れますが 品質が悪いので安価ですがその分味も落ちます

ハモ料理は京都が有名ですが それも京都市の極一部だけで 昔の都だったあたりです 北部の地域ではあまり食せず また舞鶴は大きな漁港ですが ハモを食べる文化は薄いようです 

なぜハモ料理は京都? それは昔、都であった頃の、祇園祭の真夏には ハモ以外に鮮度のいい魚が運ぶことが出来ず つまりハモしかなかったので ハモだけでもてなすための料理が多種考案されたのです なので祇園祭りの頃のハモは美味いと勘違いが起きたのです

真夏のハモは産卵期で一番美味しくないのです それ以前の時期 産卵のために体力を蓄えている今からが美味しいのです そして次第に真夏に向け味が落ちてきます いまでしょ! ハモは早めの時期に食べましょう

今朝も4時起き 行ってきました 入荷量は多いのですが特に目立ったものは少なかったです

富山湾産 生ホタルイカが入りました ホタルイカは富山が有名ですが最も多く水揚げされているのは兵庫県 京都・福井でも同様に水揚げされています

今日も貴方へのご奉仕品は変化なくホタテ酒蒸し赤貝・ブリ・カツオ・サワラの刺身を¥500でお召し上がりいただきます ブログ見たよ 先ずお伝え下さいね

昨日は酒蒸し用のホタテが少し残りまして 本当なら残念!ですが 久しく食べていなかったのでラッキーと思いました 食べました、飲みました 美味かったです 今日も大盛りで貴方に  

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2014年4月 3日 (木)

いいお天気ですね 今日で三日間漁に出ました

ハマチが釣れると聞きまして 火、水、木と釣りに出ました ハマチは連日釣れますが 昨日まで釣れたサバが今日はお留守でしたが 代わりに大きなサワラが釣れました サバも人気者ですが 旬物のサワラの方がご馳走ですね 

ハマチは大漁ですが 市場の長崎産の天然ブリの方が脂が乗って美味しいと思います 今日も12kgクラスが入ってます

久しぶりにコシュダイ 大きいです 刺身ですね¥900

キビナゴ 手間のかかる奴ですわ ま!仕入れたんだから仕方がないですな さばいておきます 刺身・天ぷら・唐揚げに¥500

調査捕鯨のクジラが問題になってますね クジラが食べられなくなるのかなあ まあしばらくはストック品で間に合いますがね アイスランド産、ナガスクジラ 今日も入ってます

その他は何時ものような定番品です

今日の貴方にはホタテ酒蒸し・赤貝刺身とブリ・カツオ・サワラの刺身を¥500でのご奉仕です 

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2014年4月 1日 (火)

昨日は山へ 今日は海へ いいお天気ですし

大雨を降らせた低気圧で 魚は少な目の入荷でした が まあ通常の物は揃いました

マグロは勝浦から丸ごと品が 天然ブリは長崎から 大きなカツオは高知から 青森のホタテも 相生湾のカキは本日最終です

第2部の仕入れは自給自足 ハマチサバが釣れました サバは大きいので美味しいですよ

明日は市場は休業日です ので 貴方へのご奉仕品は2日間同様です ホタテ酒蒸し・赤貝刺身・ブリ・カツオ・サバを¥500でご提供です 先ず ブログ見たよ とお伝えくださいね 明日はブログは休みますね 

昨日の山漁師はまだちょっと早すぎました まだちょっと早いだろうな? と思って出かけましたので何も採れなくても残念な気持ちにはなりませんでした  わずかにクレソンを収穫できただけでした

明日は市場はお休みなので暗いうちから漁に出るつもりです サバ! 釣れたらいいのにね

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